Манга и аниме. Юная революционерка Утена

Одна из первых прочитанных седзе-манг, которая произвела неизгладимое впечатление. На мой взгляд, в ее экранизации добавили слишком много лишнего, перегрузив аниме “глючными” деталями, что привело к смещению акцентов с главной героини на окружающих людей. Все-таки “Утена” – это  история о том, как человек, если действительно пожелает, может изменить мир, а не набор бесчисленных сражений, в которых героиня выигрывает непонятно каким образом.
Поэтому подробнее остановлюсь именно на манге. Итак, после гибели родителей девочка по имени Утена живет со своей тетей. Оставшись сиротой, Утена сильно тосковала, и тогда произошло чудо: к ней явился принц и подарил ей красивое кольцо с печатью розы. Принц сказал, что, если она будет достойна, они обязательно встретятся вновь. Эти слова запали в душу девочки, и она решила, что станет такой же благородной и смелой, как ее герой, словом, Принцесса решали стать Принцем.
Но путь к вершине оказался долгим. Утена поступает учиться в закрытую академию Отори  и случайно становится участницей дуэльного клуба. Дуэли необычные, проводятся с использованием холодного оружия, в них участвуют только те, кто, по странному совпадению, носит такое же кольцо, как и Утена. Победитель получает волшебный меч Диоса и, как бонус, его носительницу – Невесту-Розу. Утена, вступившись за честь своей подруги, вызывает на дуэль Сайондзи,  и, вопреки всем ожиданиям,  выигрывает. Но все сложности начинаются потом – что делать с мечом Диоса и Невестой-Розой? Какой смысл в этих дуэлях? Какие отношения сложатся у нее с другими претендентами? И, самое главное, ждет ли Утену ее принц? И, если все же ждет, то зачем?
В общем, загадок много. На мой взгляд, более логичным был сюжет манги, где характер Утены и ее взаимоотношения с поклонниками и противниками показаны максимально ярко. Аниме больше понравится человеку, больше любящему ребусы, чем романтику. Впрочем, “Утену” можно смотреть бесконечно… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *