Крошечная снежная фея Сахарок

Аниме Chicchana yukitsukai SUGAR (Крошечная снежная фея SUGAR). Сразу честно признаюсь — не могу я связно изложить свои впечатления об этом сериале. Слишком уж он симпатичный — все «разумности» сведутся к воплям восторга, а перед глазами всё равно будет висеть живая картинка… Поэтому попробую придерживаться неких рамок фактологического вида. Лингвистическая справка: по неизвестной мне прихоти создателей феи получили имена специй — так как на русский адекватно перевести их нельзя (у нас «соль» — женский род, а «сахар» — мужской), то оставляю их без перевода.

Но на всякий случай, — «sugar»-«сахар», «pepper»-«перец», «salt»-«соль», «ginger»-«имбирь», «turmeric»-«турмерик»(есть и такая приправка!), «cinnamon»-«корица», «basil»-«базилик», и «choro-sama»-«хм. старейшина!»  Сюжетная линия не предусматривает каких-либо особенных наворотов: Сага, обыкновенная школьница с необыкновенным талантом видеть фей, которые управляют природными явлениями, встречается с Sugar — маленькой феей, ответственной за снег.

В игрушечном пианино в комнате девочки вырастает волшебный цветок — вернее, его крошечный зелёный росточек с парой листиков. Когда он зацветёт, Sugar станет полноправной взрослой феей (сейчас она вроде первоклассника), а для этого надо разыскать kirameki — нечто, спрятанное в мире людей, или mahou no hana не распустится.

Такая же задача у друзей Sugar — феи ветра Pepper и солнечного фея (ну, он — мальчик) Salt. В какой-то момент в тихом городке появляется старейшина всех фей Choro-sama, умеющий делать любую погоду. Его основное занятие — признаваться в любви очаровательной Ginger, дождевой фее.

Она к стараниям дедушки относится снисходительно (точнее, он её просто бесит!), втайне вздыхая о Tumeric’е — фее облаков. В поисках kirameki маленькие феята совершают много разных дел, попутно совершенствуя своё волшебство (в сущности, они постигли только азы своей «професии» — лёгкий ветерок от Pepper, круглый солнечный лучик от Salt, снежинка или увесистый снежок (как получится!) от Sugar) и, как это не банально звучит, познавая всякие хорошие понятия, вроде дружбы, сочувствия и прощения.

Запомнившийся лично мне подвиг — черепаха Ланселот, который очень хотел научиться летать — и которого феи изо всех сил старались поднять в воздух.

С совершенно детской непосредственностью Sugar шипела на Сагу — она посмела усомниться в том, что черепахи не летают! И действительно, Ланселот полетел! Ещё одна важная «линия» так сказать, это — Сага и её трепетное отношение к музыке.

Её мама была очень известной и талантливой пианисткой и погибла в дорожной аварии. Сага — вся в неё, но она не стремится заниматься музыкой профессионально. Долгое время она вообще не подходила к инструменту и только благодаря Sugar (которая решила стать снежной феей как её мама — самая лучшая из снежных фей, умевшая наколдовывать самый нежный, мягкий и красивый снег на свете), Сага снова начала играть.

Но это лишь начало новых радостей и печалей. Вот так, чувствительно переплетаясь, и идут эти две «линии» по всему сериалу. А что такое kirameki — я думаю, вы догадаетесь раньше, чем Sugar и Сага — «тёплое, сияющее и мягкое»…

Музыки в аниме фантастически много! Фортепиано звучит и в воспоминаниях Саги, и вокруг неё — в школе (уроки музыки), в музыкальном магазине (где теперь стоит инструмент её мамы, Ingrid Bellmond), создаёт «правильное» настроение в некоторых сценах — например, когда феи в поисках kirameki залезают в тёмный чулан, вкрадчивые аккорды в большой октаве заставляют лезть под кровать и с напряжением ждать какой-нибудь пакости. (Что-то вроде этого проделывают хорошие учителя музыки в садике — показывая игрой раскаты грома или прыгающего зайчика)

Но сладкозвучное пианино — далеко не единственный инструмент в Chicchana yukitsukai SUGAR.

Вместо произнесения заклинаний или сложных пассов руками, феи играют — определённая мелодия соответствует природному явлению. Pepper, вызывая ветер, не только приговаривает: «Kaze-san, kaze-san…» , но и весьма виртуозно аккомпанирует себе на лире, Salt изо всех сил трубит, Sugar извлекает симпатичную музыку из маленькой флейты — причём получается не просто звуки, а именно музыка! (а когда они проделывают это все вместе…уууу!)

Согласитесь, так колдовать гораздо интересней и эффектней! По ходу действия часто возникают ситуации, так или иначе связанные с музыкой, — причём герои не принимаются ни с того, ни с сего излагать свои мысли в песне и танце, как в старых голливудских фильмах, — всё очень естественно и своевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *