D Gray-man

«Дигреймен» /интересно, что обозначает название?/ — пожалуй, первое аниме, которое я смотрю не из-за характеров персонажей. Без сомнения, из-за этого оно немного проигрывает Блич, Алхимикам и даже академии Оран. Но сюжет вполне логичен, последователен и динамичен, и не так уж сильно отличается от других аниме: тема вечного противостояния света и тьмы.
Возможно, это аниме, стартовавшее в Японии не так давно, затерялось бы среди сотен других, если бы не одна важная деталь. Сложно объяснить, но во время просмотра не покидает мысль, что всё, что происходит на экране, видел когда-то прежде.
До манги руки не дошли, но если судить по первым сериям аниме, то создатели вовсе не ставили своей целью чёткую прорисовку образов персонажей, скорее, они пытались заставить зрителя посмотреть куда-то вглубь, за импровизированную стену.
Возможно, не так важны сами экзорцисты, сражающиеся за будущее земли, или тысячелетний граф, в котором обаяние отрицательного персонажа существенно меньше, чем у того же капитана Айзена в Бличе.
Гораздо важнее сам фон, то мрачное видение мира самих создателей сериала, которое невозможно втиснуть в рамки ни одного персонажа. Наверно, чтобы оценить по достоинству это аниме, нужно воспринимать героев и фон как одну целостную картину, призванную напомнить о вечных истинах – жизни и смерти, начале и конце пути.
А главное, о том, что рано или поздно люди вынуждены платить за совершённые ошибки, причём очень дорогую плату.Например, вряд ли бы граф обрел такую силу, если бы ему не помогали сами люди своим нежеланием принять простую мысль о том, что нам в этом мире ничего не принадлежит, ни материальные вещи, ни, тем более, жизнь и судьба других людей.
Отказываясь отпустить дорогого человека, мы не только обрекаем его на невыносимые страдания, но и теряем собственную жизнь.Или возьмем историю с призраком Мателла из затерянного города, где отчаявшиеся жители создавали кукол, которые умели петь и говорить.
Жуткое зрелище, на самом деле, когда среди руин девушка-кукла садится на колени и начинает петь умирающему человеку, словно это её последняя песня, символизирующая конец всего.Чёткая ассоциация со светопредставлением не проходит, даже когда появляются Аллен и Канда.
Но в этом мертвом городе даже живые люди не воспринимаются как реально существующие.Можно довольно долго анализировать каждую серию, но если сделать общий вывод, то в целом аниме мрачное, но после его просмотра замечаешь, что мысли в голове странным образом упорядочиваются, складываясь в единую систему. Может, открывается дар предвидения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *