Bakuman / Бакуман, аниме (3 сезон 2012г)

аниме Бакуман
аниме Бакуман

    Одно из немногих аниме, рассказывающих о сложностях работы мангак (создателей манги). Со стороны кажется, что сценаристам и художникам манги очень повезло с профессией: сидишь в удобном кабинете, придумываешь интересный сюжет, воплощаешь его на бумаге и быстро становишься популярным. Да еще и деньги за это платят! Но действительность далеко не так радужна. Автор манги очень зависит от издательства, жестких сроков, больших объемов работы. Нельзя забывать и о конкурентах – если, по результатам читательского голосования, рейтинг манги упадет, ее могут завершить досрочно или вообще перестать печатать. А успешно начать новый проект смогут далеко не все.

Но, тем не менее, желающих стать настоящими мангаками меньше не становится. Примером могут служить одноклассники Маширо Моритака и Акито Такаги, герои аниме «Бакуман». Однажды Акито, очень умный, талантливый парень, к тому же отличник, находит тетрадь с рисунками Маширо, и ему приходит в голову идея – начать вместе создавать мангу. Себя он предлагает в качестве сценариста, а Маширо, соответственно, будет воплощать его идеи на бумаге.

Но одноклассник соглашается не сразу, несмотря на то, что у него нет четкого плана, чем он будет заниматься в жизни, а рисовать ему действительно нравится. Но у Маширо был дядя, в прошлом – довольно известный мангака (по его произведению даже было снято аниме). К сожалению, как иногда бывает, он так и остался автором одной манги – все остальные работы неизменно отклонялись издательством. От переутомления и разочарования он рано умер, и, помня об этом, мать Маширо даже думать ему запретила о карьере мангаки.

И, возможно, «Бакумана» бы не было, если бы не вмешалась любовь в лице очаровательной девушки Адзуки, соседки Маширо по парте. У нее была мечта – стать сейю, то есть озвучивать героев аниме. Узнав о планах Маширо и его друга, она очень вдохновилась, пожелала им удачи и пообещала озвучить героиню  аниме, которое когда-нибудь снимут по их манге.  

К сожалению, аниме снимают только по самым популярным мангам. А от первого рисунка до первой серии – очень и очень далеко (если быть точным, несколько лет напряженной работы, и то, если тебе очень повезет). Но Маширо и Такаги не унывают. Им предстоит многому научиться: сдавать работы в срок, вносить коррективы в сюжет в последний момент, прислушиваться к советам редактора и спокойно относиться как к неожиданным взлетам, так и падениям в рейтинге. У них нет такого яркого таланта, как у Нейдзуми Эйджи, который рисует мангу с шести лет, им приходится гораздо больше думать и над сюжетом, и над персонажами, и все же, они уверенно продвигаются вперед, к своей мечте.

Словом, глядя на них, начинаешь верить, что в мире нет ничего невозможного, для тех, кто любит свое дело и не отступает при первых же трудностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *